У ребёнка обнаружена варусная или вальгусная деформация ног? Поможет массаж!

массаж деформации ног детей

Все родители с нетерпением ждут момента, когда их ребенок начнет делать первые шаги. Иногда, игнорируя информацию врачей по поводу опасности ходунков и «подталкивания» малыша к принятию вертикального положения, родители буквально заставляют ребенка ходить. Как часто можно услышать гордую фразу: «наш малыш пошел в 10 месяцев!». Жаль, что почти сразу после такого радостного события педиатру приходится ставить ребёнку диагноз «вальгусная или варусная деформация ног». Ведь самой частой причиной таких отклонений является резкое увеличение нагрузки на недоразвитую стопу. Реже деформация развивается в качестве осложнения после таких заболеваний, как пневмония, рахит, ОРВИ. Вальгус характеризуется аномальным выворотом голеностопа наружу относительно колена под углом более 10°. Ноги ребенка при этом принимают Х-образную форму. При варусной деформации ноги выворачиваются вовнутрь (стопа к стопе) и образуют «колесо». Массаж при деформации ног у детей является достаточно распространенным (но не единственным) методом коррекции.

Массаж при деформации ног у детей: чего ожидать от процедуры

Деформирование по вальгусному или варусному типу нельзя игнорировать, ведь в конечном итоге отклонение может привести к хирургической операции по замене коленного сустава. При обращении к специалисту сразу же после выявления отклонения можно рассчитывать на то, что полное излечение будет достигнуто без оперативного вмешательства. Поспособствуют выздоровлению:

  • массаж при вальгусной/варусной деформации ног;
  • регулярное ношение ортопедической обуви;
  • выполнение специальных упражнений.

варусная деформация ног массаж

Профессиональный массаж — прекрасный способ облегчить болезненные мышечные спазмы после интенсивной физической активности, а также предотвратить возможные травмы. При диагнозе «вальгусная или варусная деформация ног» массаж простимулирует кровообращение и даже скорректирует форму голеностопа.

Важно! Сами по себе массажные движения не смогут излечить ребенка, необходимо дополнять терапию лечебной физкультурой.

В среднем, для того чтобы избавиться от вальгусной или варусной деформации, понадобится не менее трех курсов по 10 сеансов массажа, примерно раз в 3–4 месяца на протяжении года. Если дефект возник на фоне ДЦП или другого неврологического заболевания, то дополнительно понадобится Бобат-терапия. Благотворно влияет на общее состояние малыша и посещение бассейна. Комплексный подход к реабилитации позволит быстро избавиться от дефекта.