ПНФ-терапия

ПНФ-терапия

ПНФ-терапия (проприоцептивная нейромышечная фасилитация) — лечебно-оздоровительная методика восстановления нормальных движений человека и его повседневной деятельности за счет активации «вялых», слабых мышц. В отличии от других мануальных техник пациент при этом максимально активен, т.е. выполняет правильное движение, а врач контролирует процесс, используя базовые процедуры ПНФ. За счет индивидуального подхода удается тренировать именно «ослабленные» мышцы, уменьшая компенсации со стороны «сильных» мышц. Этот метод находится на границе между мануальной медициной и лечебной физкультурой, прекрасно дополняя их.

Показания:

  • период восстановления после нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых, спинно-мозговых травм;
  • период восстановления после операций на головном, спинном мозге;
  • период восстановления после травм конечностей;
  • дегенеративные заболевания позвоночника и суставов конечностей;
  • ДЦП;
  • нарушение осанки;
  • повышенная подвижность суставов и позвоночных двигательных сегментов.

Основой ПНФ-гимнастики стало положение о работе проприоцептивной нервной системы. Во всех мышцах, суставах, связках существуют проприорецепторы, реагирующие на растяжение или сжатие. С помощью определённых манипуляций мы воздействуем на данные рецепторы и можем стимулировать, инициировать и облегчить выполнение какого-либо движения (всего тела или конечности, вплоть до движений век и мимической мускулатуры). Также мы можем корректировать правильное направление, силу и объём движения.

Данный метод позволяет добиться выполнения движений, которые пациент по каким-либо причинам не может произвести самостоятельно. Благодаря стимуляции происходит формирование и закрепление движения на более высоких уровнях ЦНС, а значит, появляются новые, правильные статические и динамические стереотипы, увеличивается двигательная активность. Весь метод построен на «ручной работе» то есть на непосредственном контакте рук терапевта с телом пациента. Вследствие тесного взаимодействия с пациентом врач всегда имеет возможность корректировать объём работы и степень нагрузки, и выбирать задачи, наиболее актуальные в данный момент. Важным аспектом метода является и то, что можно стимулировать работу какой-либо части тела, не работая с ней непосредственно, а через другие (возможно более здоровые) области — это актуально, например, при болевом синдроме, когда необходимо расслабить мышцы в болевой зоне.

Существуют особые способы разработки контрактур и тугоподвижности суставов, которые вызывают значительно меньше неприятных ощущений у пациента и являются более эффективными (по сравнению с «классическими» способами). Также разработаны определённые техники стабилизации, при помощи которых улучшаются контроль над положением тела в пространстве, равновесие и осанка.